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mai
22

La cité du lait…(14)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

Le Lactopôle à Laval:

L’écrémage du lait :

Divers modèles anciens:

à gauche, écrémeuse Lister, England 1870: cônes centrifuges et à côté, écrémeuse Melotte, Cambrai (Nord)  à bols suspendus 1896:

Ecrémeuse de Cambrai, 1896:

mai
21

Les agapes du jour J…

Posted under cuisine by flo

soupe de champagne:

les amuses bouches

Foie gras maison

Asperges

Sanglier et gratin de pommes de terre

Bavarois fraises et bavarois aux deux chocolat:

mai
19

Jour J…

Posted under événement, messages by flo

Et quel Grand Jour, n’est-ce pas Reg  ;-)

Bonne journée, bisous

 

mai
18

La cité du lait…(13)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

la Lactopôle à Laval

Différents bidons de lait:

le transport des bidons:

les différentes charrettes utilisées au fils des ans:

petite charrette à chèvre tractée par 2 chèvres:

Le pot trayeur: était utilisé en montagne lors de la transhumance dans les années 50/60:

à dos d’homme, essentiellement en montagne:

mai
17

La cité du lait…(12)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

la Lactopôle à Laval:

oh la vache!!!!  taille réelle

la cloche:

le banc à traire:

La laitière:

mai
16

La cité du lait…(11)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

le Lactopôle à Laval:

Nous arrivons dans la partie moderne du musée aux très riches collections.

Au commencement, est la vache: elle mange pendant 8h, rumine pendant 8h et dort pendant 8h.

4 estomacs…

mai
15

La cité du lait…(10)

Posted under Expo, Mayenne by flo

Le Lactopôle à Laval:

Au détour d’un couloir: souvenir… ;-)

nous changeons d’espace afin d’aller au musée:

mai
13

La cité du lait…(9)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

Le Lactopôle à Laval:

la salle d’affinage:

la salle d’emballage:

l’emballage: le camembert est emballé manuellement, il doit être mis dans un papier puis dans la boîte en 7 à 8 secondes: la cadence est soutenue

l’étiqueteuse: machine électrique qui permet d’étiqueter les boîtes de camembert

les boîtes en bois:

l’étiquetage se fait grâce à une machine:

« le voyageur » naît en 1848 lorsqu’André Besnier s’installe dans l’usine:

« le petit lavallois » est la première marque lancée par André Besnier en 1933

mai
12

Très bon dimanche…

Posted under messages, nature by flo

Avec plain de soleil…

petit clin d’œil à Georgie ;-)

mai
11

La cité du lait…(8)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

le Lactopôle à Laval:

Balance Béranger utilisée pour l’étalonnage des camemberts:

le salage:

à gauche de la table, on aperçoit les pulvérisateurs:

mai
10

La cité du lait…(7)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

le Lactopôle, Laval:

Auparavant, il fallait 5 louches pour faire un camembert et un délai d’attente de 3 heures entre chaque louche. Il fallait donc 11 heures pour faire un camembert…

les moules à camembert percés afin de permettre l’égouttage:

la louche:

mai
09

La cité du lait…(6)

Posted under Expo, Mayenne, patrimoine by flo

le Lactopôle, Laval:

la pasteurisation:

la pièce où sont exposées les différentes machines utilisées au début du XXème siècle:

le beurre: